Гальваника

Гальваника – способ улучшения качества различных поверхностей путем осаждения на них ионов металлов. В основе гальваники лежат электрохимические процессы, использующие свойства положительно и отрицательно заряженных ионов притягиваться к противоположно заряженным электродам. При этом между анодом (отрицательным электродом) и катионами (положительным ионами), а также между катодом (положительным электродом) и анионами (отрицательными ионами) создаются прочнейшие связи, устойчивые к внешним агрессивным воздействиям.В процессе электрохимической реакции поверхность, которую необходимо защитить, погружают в раствор электролита для гальваники – именно в нем содержатся активные ионы. Оборудование для гальваники представлено самыми различными разновидностями, но общим для них является наличие особого блока питания или выпрямителя для гальваники – аппарат производит постоянный электрический ток, который пропускают через раствор электролита. При этом в нем начинается движение ионов в направлении противоположно заряженных электродов. Итогом реакции является осаждение ионов на поверхности электродов и создание прочной пленки, плотно прилегающей к металлу.

Услуги гальваники с успехом применяются в самых различных отраслях хозяйства – это гальваника для хромирования, золочения, кадмирования, никелирования, серебрения, цинкования металлических и других электроактивных поверхностей. Использование свойств гальваники для поверхностей из алюминия, железа, специально обработанного дерева и других материалов помогает надежно защитить их от внешних факторов, среди которых можно отметить коррозию, образование трещин, гниение и другие типы разрушения.

Гальваника в медицине

Широко используется гальваника в косметологии, дерматологии, реабилитационной медицине и других отраслях. Здесь свойство ионов притягиваться к противоположно заряженной стороне клеточной мембраны применяется в качестве физиотерапевтической процедуры — электрофореза. Это способствует улучшению питания тканей за счет усиления тока крови в сосудах микроциркуляции и лимфы в лимфатических протоках. Согласно отзывам, гальваника для лица в косметологии помогает избавиться от отечности. Процедуры придают коже подтянутый свежий вид, способствуя ее омоложению.

В стоматологии гальваника также используется как физиотерапевтическая методика для ускорения заживления тканей, но чаще всего электрохимические реакции применяются здесь совсем с другими целями. Свойства противоположно заряженных частиц, которые под влиянием тока создают на поверхности тончайшую защитную пленку, используются в зубопротезировании, имплантологии и терапевтической стоматологии. Гальваника для золочения зубных протезов – коронок для собственных, заранее обточенных зубов пациента, а также для телескопических коронок мостовидных или бюгельных протезов и т.д. – помогает создать тончайшую, эстетически привлекательную пленку. Поскольку в последующем гальванический слой покрывается керамикой, то в целом получается очень естественный для ротовой полости цвет.

Слой гальваники очень плотно и физиологично прилегает к обрабатываемой поверхности, что в дальнейшем предотвращает ее разрушение, как от влияния микроорганизмов, так и от перепадов температур, трения, истирания и т.д. А золото само по себе устойчиво к химическим реакциям и является надежной защитой зубной поверхности или поверхности протеза. В настоящее время многие ведущие клиники используют положительные свойства гальваники – в Москве и Санкт-Петербурге, Киеве и Минске, Челябинске, Томске, Екатеринбурге, Новосибирске, Выборге и т.д.

Протезы и импланты на зубах, обработанные способом гальваники, согласно отзывам, имеют гораздо больший срок службы. Простота процедуры, быстрота и возможность купить аппарат гальваники за довольно низкую стоимость существенно отражается на общей цене – гальваника в стоматологии сегодня распространена повсеместно. Возможность использовать гальваническое золочение практически не отражается на общей стоимости протезирования или имплантации.